Жидкий травертин— известковый туф, горная порода, представляющая собой промежуточный этап формирования между известняком и мрамором, имитирующая фактуру натурального камня травертина. Это декоративное покрытие на 90% состоящее из натурального камня травертина – уникальный экологически чистый строительный материал используется в качестве декоративного покрытия на фасадах и внутри помещений. Поддаётся шлифованию и полированию. Этот натуральный природный камень обладает такими преимуществами известняка, как теплосберегаемость и звукопоглощение, при этом выделяясь прочностью и долговечностью, свойственные мрамору.
Травертин — популярный натуральный материал. Он используется для наружной и внутренней отделки и вписывается практически в любой стиль. При этом, благодаря натуральным оттенкам, он гармонично сочетается с другими цветами, фактурами интерьера, а так же превосходно комбинируется с другими видами отделочных материалов. Натуральный цвет травертина не меняется под воздействием городской загрязненной атмосферы и выпадающих осадков.
Травертин ведет свою историю с давних времен – в архитектуре его начали применять еще в Древнем Риме. Красивый, хорошо поддающийся обработке природный камень широко использовали для обустройства мостов и акведуков, возведения дворцов и церквей, строительства домов и терм. С течением времени травертин не только не устарел, но и стал очень популярным отделочным материалом.
По своим характеристикам он являет собой переходную стадию между известняком и мрамором. Первый этап уже преодолел, «перележав» несколько веков, но следующей ступени еще не достиг. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим мрамором», однако в отличие от благородного « собрата» стоимость его гораздо доступнее.
Подземные кладовые минерала рассредоточились в Узбекистане, Ферганская область. Травертин часто определяется в более узком смысле как плотная горная порода, иногда массивная, но чаще полосчатая или с волокнистой внутренней структурой, отложившаяся в горячих источниках. Травертин иногда также определяют по способу его происхождения, как горную породу, образовавшуюся в результате неорганического осаждения минералов карбоната кальция на поверхность в результате обмена углекислым газом между атмосферой и грунтовыми водами.
Травертин — один из популярнейших отделочных материалов для интерьеров и фасадов в Узбекистане, но мало кто знает, что на свойства природного камня влияют условия его месторождения. Ценным считается минерал, отложившийся в стоячих водах. Этот камень отличает высокая плотность и устойчивость к внешним воздействиям. По характеристикам натуральный травертин не уступает граниту или благородному мрамору, но зато стоит намного дешевле своих «собратьев».